avatar

Казуальный гайд по штурмовикам Часть IV - Атака воздушных целей

Казуальный гайд по советским штурмовикам, 0.4.1
Автор: True_poser
Атака воздушных целей

Если всё пошло хорошо, то, после того, как наземка догрызена, можно и покосплеить тяжёлый истребитель.
Если плохо — то придётся заниматься этим гораздо раньше.

Есть два варианта успешной атаки — враг летит на вас, или же враг вас не замечает, занятый другими делами.
Агрить одиночного врага в большей части случаев не стоит, если не уверены, что собьёте — закружит и унизит.

Лобовая атака
Да, есть ещё много людей (а будет ещё больше), лезущих на штурмовик в лобовую.
Если на вас лезет штурмовик — оставайтесь хладнокровными, разваливаются они точно так же.

Если вы замечаете, что враг, летящий спереди, нацелен прямо на вас (в радиусе действия пушек, то красный кружок упреждения прицела будет лежать почти на нём), надо принимать бой.
Если же он только разворачивается на вас — не метайтесь прицелом, как цуцик, за красным кружком — лучше ориентируйтесь по силуэту самого самолёта. Извиняюсь, что проговариваю это, но привычки брать упреждение въедаются.

Жмите F для более точного прицела — пушками надо попадать.
Не стреляйте раньше времени, у пушек есть отдача.
Совместили крестик прицела с красным кружком — агонь, агонь, биспащадный агонь па врагу.

Очень желательно быть выше противника, но это как повезёт. Дело в том, что нос самолёта (а, соответственно, и пушки) гораздо проще опустить, чем поднять. Заходя на атаку снизу, вы можете столкнуться с тем, что скорости самолёта не хватает задрать нос. Или даже потерять скорость ниже красного предела и уйти в сваливание. Следите за этим.

Дистанция открытия огня — скорее, как только, так сразу. Надо убить врага или хотя бы хорошо покалечить на потеху Михалычу. Ну или он вас успеет прежде.
Потом приучитесь тоже работать отдельными очередями, но приучитесь не сразу — когда в тебя стреляют даже в игрушке, хочется зажать кнопку и стрелять-стрелять-стрелять в ответ.
Это уже с мощной пушкой и пониманием её могущества. Распадающийся от нескольких попаданий самолёт врага живительно действует на самооценку.

Это просто в теории, на практике самолёт сам по себе двигается, пушки раскачивают, скорости не хватает толком довернуть вверх самолёт или же реакции.
Придёт с опытом (будто я сильно опытный).
Мне кажется, главное при лобовой атаке всё же прицел — кнопка F.

Предположим, самолёт не разваливается. Надо или уклоняться (реакция нужна) или же таранить.
Таранщиков, в принципе, не любят. Обидно это. С другой стороны — разменять свой самолёт из днища на топовый свисток врага ощутимо повысит шансы на победу.

Когда агрить
Очень полезно, если вы разбираете наземку вместе с ещё одним штурмовиком, и враг насел на него, бросить штурмовку нафиг и заняться снятием врага с него.
Штурмовик толстый и маломанёвренный (да-да, из первых рук знаем), поэтому враг пилит его обычно долго и не сильно уклоняясь, представляя отличную мишень. Многие недооценивают штурмовики.
Опять же, пристраиваемся в хвост ему и с прицела аккуратно бьём в красный кружок упреждения чем-нибудь крупнокалиберным. Главное, своего случайно не сбить.

Это даже не вопрос альтруизма там или мифического братства штурмовиков.
Разобравшись с ним, враг прилетит за вами. И разберёт точно так же. И добитые за это время две-три наземки вам ничем не помогут.

В конце боя полезно лезть к догфайту, если он ещё происходит на карте.
Численное превосходство в самолётиках гораздо ощутимее, чем в танчиках, лишний союзный самолёт может означать победу.

Если там кружится больше одного союзника, лучше в сам догфайт не лезть — без сопливых разберутся. Есть риск из-за общей утюговатости принять в себя союзника и окончательно похоронить шансы на победу.
Лучше проходить по краю или насквозь. Прилетел, выбрал удобную цель загодя, отстрелял пару трасс крупнокалиберным и дальше вперёд на километр — разворачиваться.

Если же кружится всего один против двух-трёх (да и больше, в кустах, что ли, дохнуть?) — то лезть стоит. Отвлечь на себя кого-нибудь со своим запасом хп вполне можно, Михалыч подсобит, да и подставить кого-нибудь удобной целью для манёвренного союзника можно.
Но главное — не мешаться. Догфайт — дело нервное и адреналиновое.

Бывают случаи, когда противник сам вылезает вперёд и спокойно летит по прямой.
Тут естественно, что надо подрулить и, не спугивая раньше времени, дать хорошую очередь ему в хвост.
  • избранное
  • поделиться
  • не нравится
    0
    нравится

0 комментариев

Оставить комментарий